Señales tempranas de aterogénesis en adolescentes - Mara Carassou Gutiérrez; Marlene Ferrer Arrocha; Judith Plasencia Vital; Jenrry Alvarez Cruz; Yenifer Castillo Menduiña (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las investigaciones dirigidas a la identificación de los factores de riesgo aterogénico en niños y adolescentes, demuestran que las enfermedades, como consecuencia de la aterosclerosis en el adulto, se generan desde edades tempranas de la vida. Objetivo: Identificar las señales aterogénicas tempranas en adolescentes. Método: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, de corte transversal, que incluyó 298 adolescentes de 11 a 16 años. Se identificaron las variables sobrepeso-obesidad, hipertensión arterial, tabaquismo, inactividad física y dieta inadecuada. Resultados: El 20,5 % de los adolescentes resultaron prehipertensos y el 2,3 % hipertensos. El 40,3 % tenía alteraciones del peso corporal y 44,3 % obesidad abdominal. La señal aterogénica temprana más frecuente fue la dieta inadecuada en el 30 %. Conclusiones: Las señales aterogénicas tempranas más frecuentes son la obesidad abdominal, el sobrepeso y el sedentarismo, en ese orden.