Localización de nuevos asentamientos humanos y sectores productivos en la meseta patagónica argentina - Luis Alberto Bertani; María de los Ángeles Tesoniero; Lorena Alicia Conejeros Bilbao (Boletín Geográfico)
En el presente trabajo se evalúa la posibilidad de una transformación profunda en la zona de la meseta patagónica en el sector oriental de la provincia de Río Negro, Argentina. La idea se sustenta a partir de un proyecto que prevé contar con un lago artificial para generar energía eléctrica en una depresión absoluta denominada “bajo del Gualicho” (- 72 m snm), la que se conectaría con el mar en el Golfo de San Matías en el Océano Atlántico, distante unos 25 km para aprovechar la amplitud de mareas existente en ese lugar. El proyecto cuenta con el aval de distintas universidades argentinas y organismos de ciencia y técnica como el Ministerio de Ciencia, Tecnología, e Innovación roductiva de la Nación y participan investigadores de las Universidades Nacionales del Comahue, La Plata y Patagonia Austral. A partir del lago a generar se crearían las condiciones para la implementación de proyectos tales como el uso urbano del perilago y el desarrollo de un área para nuevos emprendimientos productivos agrícolas bajo riego, en una superficie de unas 19.000 Has. La gran limitante en este caso es la inexistencia de agua dulce en este lugar que podría superarse con la ampliación del canal que provee agua a la localidad de San Antonio Oeste y una derivación de éste a la zona del emprendimiento. Con esta finalidad se ha seleccionado un área para la instalación de un futuro emplazamiento teniendo en cuenta distintos factores entre los que se destacan el tipo de relieve, el amparo de los vientos, el acceso al agua dulce y otro tipo de infraestructura como rutas y caminos. El sector ocupa 2500,0 has y se localiza en el sector norte del futuro lago entre las cota de 8,0 y 38,0 m, por debajo del nivel de la meseta que circunda al bajo del Gualicho, ubicada a 160,0 msnm. En relación al sector que se propone para desarrollo agrícola bajo riego, se localiza inmediatamente al Este del sector urbano propuesto, ocupando una franja del perilago de unas 19000,0 Has. En recientes trabajos de campo se han realizado transectas para comprobar la capacidad de los mismos para distintos cultivos. Los mismos poseen una textura arenosa y su profundidad efectiva varía entre 0,7 m y 1,4 m. lo que los hace aptos para cultivos tales como olivo, vid, forestación en general, forrajeras, etc.