Biglycan 对地塞米松诱导血管平滑肌细胞钙化的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 初步探讨地塞米松导致VSMCs钙化的分子机制65377; 【方法】 用地塞米松(Dex)诱导血管平滑肌细胞(VSMCs),检测其双链蛋白聚糖(BGN)的表达65377;并通过10-8 mol/L Dex诱导BGN重组腺病毒Ad/BGN感染的VSMCs,分别检测VSMCs钙化程度,BGN65380;osteocalcin65380;cbfa165380;骨形态生成蛋白4(BMP4)的表达65377;实验分4组(n = 3):Ad/Bgl-BGP组:用空载体Ad/Bgl感染细胞;Ad/BGN-BGP组:用Ad/BGN感染细胞;Ad/Bgl-Dex组:用Dex诱导Ad/Bgl感染的VSMC;Ad/BGN-Dex组:用Dex诱导Ad/BGN感染的VSMCs65377; 【结果】 Ad/BGN转染后,VSMCs钙化增强,osteocalcin65380;cbfa1 和BMP4蛋白水平较之相应对照组表达明显增多(P < 0.05),而Dex诱导组在转染Ad/BGN后osteocalcin65380;cbfa165380;BMP4蛋白表达更多65377;Dex诱导后,Ad/BGN转染的VSMCs,其BGN蛋白的表达量较未加Dex的相应对照组显著增加(P < 0.05)65377; 【结论】 BGN能促进地塞米松诱导的血管平滑肌细胞钙化65377;