"Uma fé sem obras é uma fé morta" - Lívia Reis (Ciencias Sociales y Religión)
Este artigo tem como objetivo desvelar os regimes de engajamento de jovens membros à Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Maputo, sul de Moçambique. Tendo como base dados de campo coletados entre 2014 e 2015, foi possível identificar um conjunto de práticas e técnicas que visavam promover a integração entre o corpo do crente e o Espírito Santo, e, ao mesmo tempo, a expansão da igreja pela cidade. Essa busca pela “comunhão com Deus”, vale dizer, fornecia aos membros ferramentas para reinterpretar os percalços da vida e a busca por prosperidade a partir do pertencimento religioso, mas exigia, em contrapartida, que eles se dispusessem a transformar sua “fé em obras”, intervindo na realidade ao redor. À luz do conceito de performance, demonstro que esse conjunto de atividades era realizado por um tipo-ideal de membro, o membro-engajado, comprometido com três atividades fundamentais: ir à igreja, buscar a Deus e assumir um compromisso. Argumento, ao final, que a performatividade crente está intrinsecamente ligada à uma forma de intervenção no mundo que articula corpo e espírito, práticas individuais e coletivas, religiosas e políticas em um projeto de mudança que visa transformar a si mesmos, mas também contribui para uma maior presença pública do pentecostalismo brasileiro em Moçambique.