Precio del maíz en México y ley del precio único - Miguel Ángel Martínez Damián; Jaime Arturo Matus Gardea (Ciencia Ergo Sum)
El abasto de maíz debe cubrirse con importaciones de Estados Unidos de América ( ee. uu. ). Si dicho intercambio es de libre comercio, entonces debe observarse la ley del precio único ( lpu ). Bajo un modelo vectorial de corrección de error, se examina la lpu para el precio de maíz en México y ee. uu . Los resultados si bien rechazan estadísticamente la lpu , el vector cointegrante estimado es de signo y magnitud acorde con la lpu , dicho vector implica la existencia de una combinación lineal estacionaria que provee evidencia de integración de mercados. Secundariamente se encuentra que el precio de maíz en México es causado, en el sentido de Granger, por el precio en ee. uu. y que dicho precio no es exógeno al vector examinado.