Composición y evolución de las escuadras genovesas de galeras al servicio de la Monarquía Hispánica (1528-1650) - Benoît Maréchaux (Studia Historica: Historia Moderna)
Este artículo reconstruye la formación y evolución de las escuadras de galeras que los asentistas genoveses gestionaron por cuenta de la Monarquía Hispánica desde las guerras de Italia hasta la paz de Westfalia. Mientras los estudiosos investigan cada vez más el negocio transnacional de la guerra, como forma de superar las limitaciones del modelo del fiscal-military state, no contamos con estudios diacrónicos sobre la composición de las escuadras de galeras genovesas, una de las instituciones más emblemáticas de la privatización de la guerra en la Europa de la época moderna. Con el objetivo de aportar un primer trabajo panorámico sobre la cuestión, el presente artículo establece quiénes fueron los principales contratistas, a la vez que reconstruye la evolución de las fuerzas armadas provistas en el Mediterráneo. Se pretende, de este modo, explicar el desarrollo, la consolidación y la crisis de una colaboración entre estado y empresarios externos que, lejos de ser ocasional o marginal, constituyó un método clave para movilizar fuerzas navales permanentes durante casi dos siglos.