POBREZA MULTIDIMENSIONAL: VARIACIONES AL ESPACIO DE BIENESTAR ECONÓMICO CON BASE EN ÍNDICES DE PRECIOS DEMOCRÁTICOS, MÉXICO 2008 - Carlos Guerrero de Lizardi; Manuel Lara Caballero (Economía Teoría y Práctica)
Mediante la sustitución del Índice Nacional de Precios al Consumidor por su versión democrática y por los índices de precios por ciudad se actualizaron, por estado, los ingresos corrientes monetarios y no monetarios, y los valores de las canastas alimentaria y no alimentaria. Así se obtuvieron algunas mediciones alternativas de las estimaciones de pobreza multidimensional extrema, moderada y vulnerable por ingreso. En algunos casos los valores propuestos fueron mayores y en otros menores respecto a los estimados por el Coneval. Con la intención de poner en perspectiva el ejercicio realizado y abordar brevemente la economía política de la medición económica, cerramos con algunas reflexiones finales.