As representações do espaço rural na literatura modernista, a exemplo do personagem Jeca Tatú - Walter Roberto Marschner (Estudos de Sociologia)
O presente artigo analisa a dicotomia socialmente construída entre cidade e campo. Para tanto traça um paralelo entre literatura brasileira e pensamento social, investigando a origem da hierarquização desses dois espaços, comumente chamados de urbano e rural. Como estudo de caso toma o personagem Jeca Tatú, da obra do escritor modernista Monteiro Lobato como tipificação negativa do homem do campo, contribuindo assim para a construção da subalternidade do espaço rural. O artigo traz por fim consequências para discutir os processos identitários nas relações cidade e campo.