GINÁSTICA LABORAL: POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES PARA AS ESFERAS FÍSICA, PSICOLÓGICA E SOCIAL - Elaine Cristina Bergamaschi; Silvia Deutsch; Eliane Polito Ferreira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo investigou os eteitos de um programa de Ginástica Laborai (GL) em colaboradores de uma indústria. Para isto, foi realizada uma pesquisa exploratória através de um questionário, para verificar as condições físicas, emocionais e sociais dos participantes. A amostra foi composta por 121 funcionários subdivididos em: 80 colaboradores no Grupo Controle (GC) que limitaram-se a responder o questionário; e um Grupo Experimental (GE) composto por 41 participantes que freqüentaram um programa de Ginástica Laborai durante quatro meses. Após a coleta dos dados, foram aplicados os testes de MannWhitney (U) de amostras independentes e de Wilcoxon Rank Sun W test com base na estatística não - paramétrica. Como resultados, foram encontradas diferenças significativas: no aspecto físico, foi observada a redução das dores nos braços. nas mãos, nos ombros e na coluna; no aspecto psicológico, foi verificada a redução na depressão, na irritação, na angústia e nas mudanças bruscas de humor; e no aspecto social, foi obtida a redução dos problemas de relacionamento tanto familiar quanto no trabalho. Através dos resultados obtidos, pôde-se concluir que a GL proporciona modificações positivas nos três aspectos do ser humano abordados nesta pesquisa melhorando seu bem estar e conseqüentemente sua qualidade de vida.