Apoyo en la gestión comercial del productor agrícola de pequeña escala soportado en un aplicativo de baja escala tecnológica - Urbano Eliécer Gómez-Prada; Marco Antonio Villamizar-Araque; Ariel René Carreño-Oléjua; Brayan Danilo Ortiz-Hernández (Prospectiva)
Este artículo describe un proyecto de investigación en el que se contempla el apoyo en la gestión comercial y control de insumos del productor agrícola panelero de pequeña escala por medio de una aplicación móvil de baja escala tecnológica, cuya metodología está orientada hacia una estrategia de adopción y su desarrollo sigue la metodología racional unificada conocida como RUP por su sigla en inglés Rational Unified Process. La investigación fue realizada mediante la modalidad de caso de estudio con un alcance exploratorio-descriptivo, enmarcada en el uso de tecnologías de la información (TI) y partió de dos condiciones del productor agrícola que se dedica a la extracción y procesamiento de jugos de caña panelera en un entorno rural de pequeña escala productiva: (1) la necesidad de gestión de su actividad agrícola y (2) el nulo acceso a internet. La aplicación no requiere instalación desde la Appstore, funciona de manera asíncrona (no requiere de acceso a servidor excepto para hacer backup) y ha sido usada por productores en quienes se busca que reemplacen la tradicional libreta de apuntes, por la app, trayendo consigo beneficios como el encontrar más rápido la información requerida y generar disciplina de usar TI en usuarios que antes se resistían a su uso.