脉冲多普勒组织成像评价冠心病患者左室舒张功能 - 杨莉; 伍卫; 王景峰; 张小玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨脉冲多普勒组织成像（DTI）评价冠心病患者左室舒张功能异常的价值,以及舒张早期二尖瓣血流与瓣环运动峰值速度的比值（E/Em）在评价左室舒张功能异常中的意义。【方法】冠心病心绞痛组16例、心肌梗死组34例,对照组16例。常规测定二尖瓣血流频谱。脉冲DTI记录二尖瓣环侧壁、间隔、前壁和下壁的运动频谱,测量舒张早、晚期峰值运动速度及其比值,计算4个位点的均值,分别以Em、Am、Em/Am表示,并计算E/Em比值。【结果】心绞痛组和心肌梗死组Em、Em/Am较对照组显著降低,分别为12.3±1.6、10.7±1.8vs16.7±1.8和0.8±0.2、0.7±0.2vs1.2±0.2,均为P〈0.01;心肌梗死组Em较心绞痛组更低,10.7±1.8vs12.3±1.6,P〈0.01。心肌梗死组较对照组和心绞痛组E/Em显著增大,7.3±2.1vs5.5±1.4、5.9±1.5,P〈0.01、P〈0.05。【结论】脉冲DTI所测Em、Em/Am可反映冠心病患者左室舒张功能异常,E/Em有助于鉴别二尖瓣血流频谱假性正常化。