Tratando temas jurídicos na graduação em engenharia através da aprendizagem baseada em problemas e inteligência artificial: relato de experiência - Stela Tannure Leal de Vasconcelos (Revista Interdisciplinar de Direito)
Este relato de experiência aborda a integração de temas jurídicos na graduação em Engenharia por meio da metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas, com o objetivo de desenvolver habilidades relacionadas à leitura de documentos jurídicos para engenheiros. Foram utilizados documentos reais adaptados, referente a tipos contratuais rotineiros para engenheiros, e os grupos deveriam se deter na identificação de problemas e omissões. A atividade também contemplou o uso de Inteligência Artificial para a análise dos documentos e viabilizou a reflexão sobre esta aplicação. O desenvolvimento da iniciativa pedagógica permitiu analisar alguns aspectos relacionais e atitudinais discutidos na literatura, e os resultados mostram que a metodologia facilita a compreensão dos conteúdos jurídicos e sua aplicação pelos discentes, com incremento em seu engajamento na disciplina, reconhecendo a relevância do conhecimento jurídico em suas futuras carreiras, e, paralelamente, como ferramentas de IA devem ser adotadas criticamente.