低屈服点钢偏心支撑框架抗震性能研究 - 胡大柱; 吴志平; 方明霁 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
将偏心支撑框架中的消能梁段腹板替换为低屈服点钢材，形成低屈服点钢偏心支撑框架。为实现震后修复的功能，消能梁段与主体结构通过高强螺栓及端板进行连接。建立了单层支撑框架和高宽比为2的高层支撑框架，对比分析了普通钢偏心支撑框架与低屈服点钢偏心支撑框架的抗震性能。有限元分析结果表明，单层支撑框架在相同变形状态下，低屈服点钢偏心支撑框架中的框架柱、支撑轴力显著降低，非消能梁段弯矩和剪力均有降低。高层支撑框架中，中、大震状态下低屈服点钢偏心支撑框架的位移和基底剪力均低于普通钢偏心支撑框架的位移和基底剪力，且抵抗超大震作用的能力更强。可更换消能梁段的抗震性能试验结果同样验证了采用低屈服点钢消能梁段后，相邻构件的内力降低，采用现有规范设计的螺栓和端板能够保证连接部位处于弹性状态，实现震后更换的目的。