装配式偏心支撑钢框架可替换性研究 - 叶重阳; 王新武; 时强; 孙海粟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究装配式偏心支撑钢框架在地震作用下的抗震性能与破坏机理，对两种1层单跨的剪切屈服型装配式偏心支撑钢框架进行了拟静力试验，分别从两种框架的斜撑构造以及可替换能力两方面研究装配式偏心支撑的抗震性能，观察钢框架在低周往复荷载作用下的破坏特征，结合试验结果深入分析此类结构的抗震性能指标。试验结果表明：斜撑构造对装配式偏心支撑钢框架的抗震性能有较大影响，斜撑与框架横梁间采用螺栓连接的钢框架REBF在承载能力、耗能能力、耗能梁段的转动能力等方面均优于上半部分斜撑与框架横梁间采用焊接连接的钢框架KEBF；但在可替换能力方面，KEBF框架替换耗能梁段后各项抗震指标与原框架相当，而REBF框架在替换耗能梁段后，其滞回性能、延性系数、耗能能力等较原框架均有明显下降，表明KEBF框架的替换性能更好。