Cultura gráfica en los espacios sacros: consideraciones en torno a un redescubierto conjunto de grisallas en los límites de la antigua diócesis de Cartagena - Alejandro Jaquero Esparcia (Norba. Arte)
El presente estudio profundiza en las fuentes visuales que inspiraron las decoraciones murales realizadas en los espacios sacros de la antigua diócesis de Cartagena durante la Edad Moderna. Muchas de esas pinturas se encuentran perdidas bajo repintes, mal conservadas o totalmente desaparecidas. Por ello, aprovecharemos la reciente restauración de unas pinturas murales ejecutadas mediante la técnica de la grisalla en la sacristía de la iglesia de la Asunción de Yeste. Analizaremos la cultura artística que permite a estos autores configurar escenas en plena consonancia con los modelos artísticos que se ejecutan en los grandes centros del arte del ámbito diocesano. Asimismo, queremos conectarlo con las fuentes gráficas que inspiraron a aquellos artífices.