La reconversion des écrivains catholiques après-guerre en Belgique francophone : le cas de l’hebdomadaire Vrai - Paul Aron (Contextes)
L’hebdomadaire Vrai (1944-1949) caractérise un moment de la transformation du rôle et de la mission que se donnent certains auteurs catholiques belges après la guerre. Orientés vers l’action politique, ils lient efficacement leurs goûts littéraires avec la défense de convictions anticommunistes et patriotiques bien affirmées. Ce catholicisme de combat, qui s’appuie sur les réseaux de formation traditionnels, contribue à reformuler le rôle de l’écrivain. L’hésitation ancienne entre création romanesque et cohérence idéologique est remplacée par une littérature journalistique et essayistique dont le lien à l’actualité, présenté comme nécessaire, suspend le jugement esthétique. L’article s’attache surtout aux trois directeurs du journal (Georges-Henri Dumont, Jo Gérard et Georges Sion), ainsi qu’à Marie Gevers, qui y publie son reportage sur le Rwanda.