ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - А.А. Коренная (Российско-азиатский правовой журнал)
xВ статье рассмотрена история развития уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в российском законодательстве, уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ. Автор анализирует дискуссионные вопросы определения общественной опасности незаконного предпринимательства, выделяет правоприменительные проблемы.По результатам исследования предложены модельные положения уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, основанные на положении об отсутствии необходимой и достаточной для криминализации общественной опасности деяния, осуществляемого путемосуществления предпринимательской деятельности без регистрации. Также автор аргументирует положения о фактической невозможности привлечения к уголовной ответственности за осуществлениедеятельности в отсутствие аккредитации в национальной системе аккредитации в связи с отсутствием обязательных требований к такой деятельности. Указанное позволяет сделать вывод, что подобный способ выполнения объективной стороны незаконного предпринимательства не отвечает критерием общественной опасности, и рассматриваемая норма в данной части поделит корректировке.