Percepción de factores que influyen en el aprendizaje clínico de estudiantes de enfermería en prácticas hospitalarias - Natanael Librado González; Isamar Daniela Enríquez Quintero; Gabriela Iveth Martínez Figueroa; Jorge Alberto Mayo Abarca (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Introducción: el aprendizaje clínico en prácticas hospitalarias es esencial para la formación de estudiantes de enfermería, permitiéndoles aplicar la teoría, desarrollar competencias técnicas e interpersonales en un entorno clínico. Objetivo: describir la percepción de factores que influyen en el aprendizaje clínico de estudiantes de enfermería durante sus prácticas hospitalarias. Material y Métodos: estudio analítico-transversal con 68 estudiantes de pregrado en enfermería de sexto y octavo semestre de una universidad pública, utilizando el “Instrumento de Evaluación de Aprendizaje Clínico” en escala Likert. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y correlacional utilizando el programa estadístico SPSS. Resultados: las cinco dimensiones evaluadas mostraron que la mayoría de los estudiantes percibieron positivamente la organización de programas, práctica docente, rol del estudiante, ambiente de aprendizaje y experiencia clínica. Se encontraron correlaciones significativas entre estas dimensiones, destacando la relación entre la experiencia clínica y el ambiente de aprendizaje (rs=.653, p<.001). Discusión y concusiones: la calidad de la enseñanza, el rol activo del estudiante y un entorno de aprendizaje positivo son factores críticos para una experiencia clínica enriquecedora. Además, los programas bien estructurados, una práctica docente de calidad y un ambiente favorable es esencial para optimizar la experiencia clínica y desarrollar competencias en futuros profesionales de enfermería.