冷弯薄壁型钢与受潮木质板连接性能试验研究 - 刘朋; 钱哲; 杜鹏飞; 宁宝宽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究木质板受潮后与冷弯薄壁型钢连接性能的变化,进行了冷弯薄壁型钢立柱与PLY和OSB螺钉连接的拉伸试验,分析了含水率和螺钉板端距等因素对其连接性能的影响。研究结果表明:板材经过受潮处理前、后,含水率从10%增加至30%左右,对OSB试件初始刚度和抗拉承载力降低了40%左右,延性系数提高约25%;PLY试件的抗拉承载力下降约37%,延性系数提高30%,初始刚度没有明显降低;增加试件螺钉板端距,OSB试件初始刚度和抗拉承载力没有明显的变化,峰值位移和延性系数分别提高约20%和70%。试验结果可为冷弯薄壁型钢结构工程提供借鉴。