Oficina experimental de capacitação de monitores: reflexões e desenvolvimento de competências pedagógicas no ensino superior - José Milton Ferreira Júnior; Monalisa Lima Torres (Cadernos Cajuína)
Nas Instituições de Ensino Superior, a monitoria acadêmica exerce um papel fundamental no apoio ao aprendizado, favorecendo a interação entre os estudantes e fortalecendo o processo de ensino e aprendizado. Nesse sentido, a formação pedagógica dos monitores torna-se essencial no desenvolvimento de suas funções de forma eficaz, atuando não apenas no apoio técnico, mas também na mediação do conhecimento e no estímulo à autonomia dos discentes. Nesse contexto, a presente investigação buscou avaliar a implementação de uma oficina experimental de formação de novos monitores na Universidade Estadual do Ceará, abrangendo discentes de áreas distintas: dois do curso de Licenciatura em Ciências Sociais e um de Licenciatura em Química. A oficina foi estruturada a partir da apresentação de seminários com foco em ferramentas pedagógicas que incentivem a participação ativa dos estudantes. Após cada temática, realizaram-se debates a fim de se promover reflexões e trocas de experiências. Por fim, os monitores foram incentivados a aplicar as ferramentas discutidas nas atividades de monitoria. Para se avaliar os resultados da oficina, foi utilizado um questionário de feedback, cujos resultados indicaram melhorias na motivação, socialização e autonomia dos monitores e demais discentes, destacando-se a importância de um programa formativo contínuo e colaborativo.