扫描法测定黄鼬毛色初探 - 张伟; 蔡建军; 李明 (野生动物学报)
由于动物的毛色复杂,而且颜色的测定也很困难,所以动物毛色的测定一直以来都是个很难解决的问题。本文选择黄鼬为研究材料,使用EPSON PERFECTION 3170扫描仪,扫描黄鼬背中部针毛,将扫描的图像用Photoshop软件进行处理,测取其灰度值或RGB值,对照标准比色卡,测定其毛色。通过对黑龙江省通河地区与吉林省蛟河地区冬季的雌雄黄鼬皮张各10张,共计40张皮张样品,进行背中部针毛颜色测定。对照比色卡均为深卡其布色,同一性别的蛟河地区的黄鼬冬季背中部直针毛毛色均比通河地区略深。