¿Campo de protesta? Reflexiones sobre el uso de la teoría de Bourdieu en el análisis del conflicto social en Neuquén-Argentina - Anabel Angélica Beliera (Ciências Sociais Unisinos)
Numerosos investigadores retomaron la teoría de Pierre Bourdieu para dar cuenta de las continuidades y las rupturas en las prácticas políticas de las clases subalternas frente a la aplicación de políticas neoliberales en Argentina. El concepto campo de protesta fue acuñado para resaltar la complejidad de los procesos históricos y la sedimentación diná- mica de estructuras de posiciones relacionales en tensión y disputa. En este trabajo me propongo analizar las potencialidades y limitaciones de este concepto para el análisis de la conflictividad social en la provincia de Neuquén, Argentina. Si por un lado permitió abordar el fenómeno desde una perspectiva relacional e histórica, por el otro perdió po- tencial para analizar dicho campo como un campo específico con propiedades internas delimitadas (como el proceso de autonomización, formación de una ‘illusio’, ‘habitus’ y capital específico).