Avaliação de concretos produzidos com variadas areias de mineração: em busca de dosagens de alto desempenho e sustentáveis - Cheila Barbosa; Mariana Figueira Lacerda Menezes (Vértices)
A areia proveniente do beneficiamento do minério de ferro vem sendo amplamente utilizada na construção civil do Brasil, em especial nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Ela é utilizada como agregado miúdo na produção de argamassas, artefatos cimentícios e concreto. Com a possibilidade de produção de novas areias em diversas minas de minério de ferro no estado de Minas Gerais, o presente estudo teve o objetivo de desenvolver e analisar dosagens de concreto com variadas areias de mineração e as areias presentes no mercado industrial da região de Belo Horizonte. Foi avaliada a substituição da areia natural de rio pela areia de mineração nas dosagens de concreto, e feita a análise das curvas de Abrams para as variadas dosagens desenvolvidas. Foi possível observar ganho de desempenho nas dosagens executadas com as areias de mineração com redução de até 7% do consumo de cimento nos traços. Assim, pode-se concluir que o uso das areias de mineração na produção de concreto mostra-se eficiente, com ganhos técnicos e produtivos, impulsionando uma construção sustentável, com redução de CO2 e promoção da economia circular na cadeia construtiva.