PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBANTUAN TEKNIK ICE BREAKING PADA MATA KULIAH ALJABAR LINEAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Kadek Suryati; I Made Dedy Setiawan (Pendipa)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berbantuan teknik ice breaking pada mata kuliah aljabar linear. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment (eksperimen semu). Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa jurusan rekayasa sistem komputer semester dua. Teknik sampel penelitian diambil dengan metode random sampling. Sampel dibagi menjadi satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Untuk kelas eksperimen akan diberikan pembelajaran dengan Teknik ice breaking dan untuk kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Dengan melaksanakan tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi dan metode tes. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Untuk metode analisis data akan dilakukan dengan bantuan program SPSS menggunakan uji t. Dari hasil penelitian dan analisis data diperoleh nilai statistik ujinya sebesar 2,8820 dengan nilai signifikasi sebesar 0,0071 dengan taraf signifikan 0,05 maka menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan pembelajaran berbantuan teknik ice breaking terhadap hasil belajar mahasiswa.