Intervención psicológica breve para prevenir la depresión posparto: un estudio piloto - Natalia Valverde; Mar Gómez-Gutiérrez; Leire Legarra; Encarnación Mollejo (Clínica Contemporánea)

(untitled)
La depresión posparto es una de las complicaciones más frecuentes y puede tener efectos adversos para la madre y el niño. Las intervenciones psicológicas más estudiadas para su tratamiento son la terapia Cognitivo-Conductual y la Terapia Interpersonal. Asimismo, investigaciones recientes han informado acerca de la posible eficacia de la Psicoterapia Psicodinámica para disminuir los síntomas depresivos en el posparto. El propósito del estudio fue aplicar un protocolo de prevención elaborado a partir de la Psicoterapia Centrada en la Parentalidad, una intervención que ha mostrado resultados prometedores en el tratamiento de la depresión perinatal y que trabaja sobre las representaciones maternas. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre grupos, el grupo de tratamiento presentó menor sintomatología depresiva y mejor relación madre-hijo respecto al grupo de control. Las intervenciones psicológicas breves que trabajan sobre las representaciones maternas pueden ser una vía prometedora como tratamientos preventivos en el periodo perinatal.