MEDO SOCIAL E TURISMO NO RIO DE JANEIRO - MARCELLO DE BARROS TOMÉ MACHADO (Tourism & Management Studies)
Ao se afastar temporariamente do seu entorno habitual, o turista busca satisfação pessoal através da alteridade propiciada pelo deslocamento e estada na destinação escolhida. A definição do destino ocorre através da percepção dos fatores motivadores que estimulam positivamente o deslocamento turístico. No entanto, também é levado em consideração os fatores limitantes que influenciam negativamente na escolha de uma localidade como destinação. Um fator limitante relevante e decisivo na escolha de um destino turístico é o medo social, caracterizado como o medo construído socialmente e que afeta a coletividade, gerando as pessoas uma sensação difusa de medo e pressupõe uma habilidade de antecipação que acontece comumente quando o homem está longe do seu entorno habitual ao temer a violência e a criminalidade. As localidades que apresentam imagem relacionada à violência e à criminalidade estariam impedidas de se estabelecerem como importantes destinações turísticas motivadas pelo seu estereótipo violento? A fim de elucidar tal indagação utilizamos a cidade do Rio de Janeiro como exemplo empírico para esta pesquisa, cujos resultados preliminares indicam que um estereótipo relacionado ao medo e à violência dificulta, mas não impede o desenvolvimento do Turismo.