Crecimiento de esquejes de Lantana (Lantana camara L.) en respuesta a la intensidad de luz, un fitorregulador y un retardante de la maduración - Roger Antonio Castro Castro; Marbell Danilo Aguilar Maradiaga (La Calera)
Lantana (Lantana camara L.) es una de las especies ornamental que actualmente tiene mayor demanda en los mercados internacionales. Su forma de multiplicación es por esquejes para garantizar generaciones de nuevas plantas idénticas a la planta madre. Esta investigación se realizó en la finca Las Limas ubicada en el departamento de Estelí, km 153 carretera Panamericana, Nicaragua, durante el período de septiembre de 2022 a enero de 2023. Se experimentó con las variedades de Lantana “Copo de oro”, “Sonrisa de rosa” y “Pequeña amarilla”. Se evaluó el efecto de tres intensidades de luz (54, 130 y 200 µmol m-2 s-1) en el crecimiento de los esquejes; además se probó el efecto del fitorregulador Ethrel® 48 SL en dosis de 0, 25, 50 y 75 ppm para el control de la brotación floral y defoliación de esquejes; mientras que, para lograr la preservación fisiológica de los esquejes en condiciones de invernadero, se empleó el retardante de la maduración 1-Metilciclopropeno en dosis de 0, 2, 3 y 5 ppm. Con intensidades de luz de 130 µmol m-2 s-1 se obtuvieron mejores resultados estadísticos en comparación a la exposición a intensidad de luz de 54 µmol m-2 s-1 en las variables longitud de esqueje, longitud de la nervadura central de la hoja y número de raíces por esqueje. La adición de 75 ppm del fitorregulador Ethrel® 48 SL redujo la longitud de esquejes y longitud de entrenudos, pero se incrementó número de brotes por esqueje e inhibió la brotación floral. Con 7 ppm de 1-MCP las tres variedades de lantana presentaron los mejores resultados de las variables evaluadas, lo que favorece la obtención de plantas con buenas características morfológicas.