تحليل دور الاقتصاد الرقمي في تحقيق التنمية المستدامة في دول مجلس التعاون الخليجي والعراق - مرتضى راشد علي; حسن جمال حسن; نغم عزيز محمدعلي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
ان التطورات الاقتصادية على مستوى الصعيد الاقتصاد العالمي ساهمت بنقلة نوعية في المجالات الاقتصادية، اذ أضحت الكثير من اقتصاديات العالم المتقدم تعتمد في اقتصاداتها على التكنولوجيا الحديثة واصبح الاقتصاد الرقمي هو الرائد في اقتصاديات هذه الدول، الامر الذي يتطلب من دول مجلس التعاون الخليجي والعراق ان تحذوا حذو اقتصادات الدول المتقدمة في تنمية قدراتها في الاقتصاد المعرفي من أجل استدامة مواردها الاقتصادية بوصفها اقتصادات ريعية تعتمد على قطاع واحد وترتبط إيراداتها على العالم الخارجي مما يجعل اقتصادها عرضةً للتقلبات وعدم الاستقرار، ينطلق البحث من فرضية مفادها أن اعتماد الاقتصاد الرقمي يمكن اقتصاديات دول العينة من تحقيق التنمية المستدامة. ويهدف الى تسليط الضوء على دور الاقتصاد الرقمي في تحقيق التنمية المستدامة لدول المجلس التعاون الخليجي، وتحديد مدى نجاح هذه الدول في التحول الى الاقتصاد الرقمي عبر الاعتماد على مجموعة من المؤشرات.