Efecto de diferentes niveles de aplicación de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) sobre parámetros productivos y análisis económico - Piedad Francisca Yepes Macías; Luis Humberto Vásquez Cortez; Franklin Galo Vera Ruiz; Sanyi Lorena Rodríguez Cevallos; Diego Armando Romero Garaicoa; Alvaro Martín Pazmiño Pérez (Ab Intus)
El producto Yea Sacc, un cultivo vivo de la cepa de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae 1026), se utilizó en la alimentación de pollos de engorde para mejorar la calidad de la carne. En el Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, se evaluaron diferentes niveles de levadura como promotor de crecimiento en 160 pollos criollos, divididos en cinco tratamientos con cuatro repeticiones, empleando un Diseño Completamente al Azar (DCA). Los tratamientos incluyeron concentraciones variables de levadura de cerveza, sin que se especificara un periodo de adaptación. El ensayo abarcó las fases de inicio, crecimiento y engorde, donde se midieron variables como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal y relación beneficio/costo. Los resultados mostraron que el tratamiento testigo tuvo el mayor consumo de alimento en todas las fases, mientras que las ganancias de peso variaron, siendo más destacadas en el T2 y T4. La conversión alimenticia fue más eficiente en el tratamiento testigo durante la fase inicial, y el mayor peso vivo y faenado se obtuvo con el T5. La mejor relación beneficio/costo se observó en el T2. Los parámetros productivos podrían mejorarse optimizando el uso de la levadura, ajustando las concentraciones y considerando un periodo de adaptación para maximizar los beneficios.