Caracterização das propriedades de sinterização de termoplásticos: um estudo exploratório para avaliar sua viabilidade como um método eficaz de fabricação - João Victor Alves Oliveira Moreira; Pedro Campos Afonso Serra Menezes; Manuel Nascimento Dias Barcelos Júnior; Emmanuel Pacheco Rocha Lima (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Métodos de fabricação envolvem técnicas para produzir diversas peças e produtos, evoluindo com as mudanças tecnológicas, econômicas e sociais. A metalurgia do pó, uma metodologia notável, utiliza a sinterização de partículas para criar peças sólidas complexas, precisas e eficientes, superando métodos tradicionais baseados em remoção de material. Embora amplamente aplicada a materiais metálicos e cerâmicos, a exploração da sinterização em materiais poliméricos é limitada, exigindo estudos adicionais para avaliar a viabilidade. Se comprovada viável, essa técnica poderia revolucionar a reciclagem de materiais termoplásticos, oferecendo benefícios ambientais e promovendo uma economia circular sustentável. Este estudo concentra-se na caracterização das propriedades de sinterização do Poliamida-6 (Nylon) e do Ácido Polilático (PLA), compreendendo seu impacto nas propriedades finais do material. Posteriormente, testes destrutivos, como o teste de flexão de três pontos conforme ASTM D790, serão realizados em amostras para determinar propriedades mecânicas. O objetivo é validar a sinterização como um método eficaz para a fabricação de estruturas termoplásticas, analisando propriedades mecânicas e estruturais. Além disso, o estudo visa identificar limitações, desafios e oportunidades para a melhoria do método, avançando nas aplicações industriais e na qualidade do processo.