互隔交链孢霉毒素对DNA的损伤作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
共价闭环超螺旋ＤＮＡ变为缺口环状和／或线性ＤＮＡ时，ＤＮＡ链要发生肤裂。利用这一原理来检测互隔交链孢霉毒素：交链孢酚（ＡＯＨ）、交链孢酚单甲醚（ＡＭＥ）引起ＤＮＡ链的断裂。结果表明，这两种物质对ＤＮＡ都有直接损伤作用，但是它们的作用强度和方式是不相同的，ＡＯＨ对ＤＮＡ的损伤作用强，并可与ＤＮＡ结合。