I Cavalieri erranti: il resoconto del viaggio della canzone anarchica, dalla storia all’inconscio collettivo - Alessio Lega (Lengas)
De nombreux chants anarchistes voient le jour à la fin du siècle du XIXe siècle, « ce siècle sombre qui meurt », comme l’annonce un chant de propagande anarchiste composé en 1894. La poétique et la langue des chants anarchistes est romantique, voire décadente, mais à l’horizon du siècle nouveau, le soleil brille et tout semble possible. Entre 1875 et 1940, le mouvement libertaire italien fabrique la plupart des hymnes qui seront adoptés, avec des variantes, par les travailleurs de toutes tendances et de tous milieux — communistes, socialistes, ouvriers, paysans — et qui vont marquer profondément les slogans et les rêves des plusieurs générations. Nous analyserons — à partir d’exemples chantés — l’évolution de la chanson anarchiste et ses influences sur la culture, la musique et dans l’imaginaire populaire.