دراسة التقطيع التنغيمي في جمل المبتدأ والخبر لدى المتحدثين العراقيين باستخدام اللغة العربية الفصحى الحديثــة - عاصم حمادی; انمار سعيد (آداب الرافدين)
تركز هذه الدراسة على دراسة كيفية صياغة جمل المبتدا والخبر بشكل تنغيمي. وتتحقق الصياغة من خلال تحديد حدود كل جملة فضلا عن فحص هوية الحدود في محيط كل عنصر من النواحي النحوية والصوتية والنظامية الصوتية. والنموذج المعتمد في الدراسة هو النهج المتري القطعي الذاتي الذي بدأته بييرهمبرت (1980) في أطروحة الدكتوراه وطوره لاد (2008) في كتابه في إطار علم الأصوات التنغيمي. تم إنتاج البيانات من قبل متحدثين عراقيين باستخدام اللغة العربية الفصحى الحديثة في مقابلاتهم في البرامج التلفزيونية. يتم جمع الألفاظ وتحريرها وتحليلها وفق نظام تدوين محدد يوضح البنية النحوية الداخلية فضلا عن البنية الصوتية والنظامية الصوتية لحدود كل جملة مبتدأ وخبر.