肺癌组织培养液和病人血清对自身T细胞集落形成能力的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者观察了10例肺癌病人围术期的肺癌组织、正常肺组织培养液和血清对自身外周血T细胞集落形成能力的影响,并以14例正常人的血清作为对照。结果显示,肺癌病人在去肿瘤负荷前的T细胞集落产率为160.73土124.02/10~5,既低于正常人的397.81土133.89/10~5,也低于去肿瘤负荷后的306.53土79.86/10~5(P<0.001)。术前病人的血清对T细胞集落的抑制率为46.97±18.06％。术后则下降至26.68土22.67％(P<0.01)。加进肺癌组织培养液时,病人的T细胞集落产率为224.83士104.05/10~5,正常肺组织培养液则为323.12土125.27/10~5(P<0.001),肺癌组织培养液和病人血清两者对T细胞集落产率的抑制活性呈正相关关系(r=0.817,P<0.005)。作者认为,肺癌组织能产生细胞免疫抑制物质进入血循环,导致病人T细胞集落形成能力明显下降。手术根治性切除肺癌组织,能有效地解除T细胞集落形成能力受抑制的情况。