Altergeografía del poder: construcción de espacios de paz en medio de la guerra y los monocultivos en los Montes de María (Colombia) - Mayra Lucía Sánchez Mora (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Con base en los testimonios de vida de Angelina, Nevis y Denilsa, tres mujeres afro- campesinas de los Montes de María, este artículo explora la construcción de espacios de paz y de vida como formas de resistencia frente al despojo y la violencia desplegada sobre sus territorios (cuerpo, tierra, agua), mediante artefactos como la guerra y los monocultivos de palma aceitera. Desde un abordaje etno-politológico, el texto ofrece una comprensión de la política desde otros horizontes, es decir, desde prácticas cotidianas que están produciendo otros espacios de poder -una altergeografía del poder- trenzada desde la resistencia.