Del Pingüinazo a la Revuelta Popular. Nudos de memoria, aprendizajes y resignificaciones del Movimiento Social por la Educación (2006 -2019) - Patricia Ojeda Millahueque; Francisco Vallejos Saldias (Trenzar)
A partir de las entrevistas realizadas a cuatro educadores analizamos los Nudos de Memorias relacionados con tres hitos del Movimiento Social por la Educación en Chile: “El Pingüinazo” de 2006, las protestas de 2011 y la revuelta popular de 2019. Este estudio presenta sus trayectorias generacionales unidas a la movilización social. Por medio de una metodología cualitativa analizamos sus experiencias sobre la lucha por la educación pública y popular: sus aprendizajes, proyectos y frustraciones. Nuestros principales hallazgos dan cuenta de proyectos de vida alejados de la militancia partidaria que dan soporte a la lucha por la educación. Estas experiencias añaden nuevas alternativas de análisis para la comprensión de los nuevos movimientos sociales en Chile a comienzos del siglo XXI, contrarios a la interpretación que naturaliza su institucionalización.