2型糖尿病视网膜病变与下肢血管病变的关系 - 张丹乔; 戚以勤; 冯琬婷; 劳国娟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨2型糖尿病患者糖尿病视网膜病变与下肢血管病变是否存在共同的危险因素及预测关系。【方法】 对99例糖尿病下肢血管病变的患者行双侧胫前动脉、胫后动脉、足背动脉共6条血管的超声检查，每条血管根据狭窄程度 评分，狭窄程度在30% ~ 49%评0分，50% ~ 99％评1分，管腔闭塞者（即狭窄100％）评2分，各段血管评分相加为总得分；0- 2分为1级，3 ~ 4分为2级，5 ~ 12分为3级。同时对这些患者行眼底检查，判断视网膜病变情况。分析2型糖尿病视网膜病 变与下肢血管病变的关系。【结果】99例2型糖尿病合并下肢血管病变患者中，男性占58.6%，平均年龄（67.3 ± 7.9）岁，1级 病变患者 45 例（45.4%），2 级病变患者 30 例（30.3%），3 级病变患者 24 例（24.2%）。3 组间年龄、性别、吸烟史、SBP、DBP、 BMI、FBG、TC、LDL-C、HDL-C、TG、HbA1C等指标差异无统计学意义。糖尿病下肢血管病变与视网膜病变具有相同的危险 因素，其中病程、血糖控制水平对视网膜病变的影响更大。随着2型糖尿病患者下肢血管病变严重程度增加，视网膜病变患 者比例逐渐增高（P for trend=0.004）。2级、3级的糖尿病下肢血管病变可以预测糖尿病视网膜病变的出现。【结论】2型糖 尿病视网膜病变与下肢血管病变严重程度有关；2级和3级的糖尿病下肢血管病变可以预测糖尿病视网膜病变的发生；积 极控制血糖，有助于延缓糖尿病微血管病变的发生发展；对于糖尿病大血管病变，则应早期筛查、早期预防。