Consumo de alimentos de la población sonorense: tradición versus internacionalización - Sergio A. Sandoval Godoy; Dena María Camarena Gómez (Estudios Sociales)
Las comidas tradicionales sonorenses y las comidas étnicas internacionales ya forman parte del bagaje gastronómico del consumidor regional. En esta investigación se busca conocer cuáles son las características y preferencias de consumo de ambos tipos de comida, a fin de establecer el posible efecto de desplazamiento de una sobre la otra. Para alcanzar este objetivo se ha efectuado un análisis de tipo exploratorio con base en un cuestionario de gustos y preferencias gastronómicas dirigido a consumidores. También se apoya en entrevistas a profundidad con amas de casa para identificar las comidas que se reconocen como típicas dentro del acervo culinario sonorense y aquellas que se consideran de reciente introducción. El estudio conforma uno de los primeros trabajos que analizan, en forma conjunta, las comidas étnicas internacionales y las comidas tradicionales sonorenses.