Dos programas de computadora para confeccionar tablas de vida de fertilidad y calcular parámetros biológicos y demográficos en áfidos (homoptera: aphidoidea) - Rubén La Rossa; Nancy Kahn (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El conocimiento de la biología y el potencial de crecimiento de una población de insectos plaga resulta crucial para el estudio de su dinámica y para establecer tácticas de manejo. La duración de las fases del desarrollo y la estimación del crecimiento poblacional obtenidos de una tabla de vida de fertilidad, constituyen importantes parámetros biológicos. Los principales parámetros asociados con una tabla de vida de fertilidad son: tasa neta de reproducción (Ro), tasa intrínseca de crecimiento (rm), tiempo generacional medio (T), tasa finita de crecimiento (l) y tiempo de duplicación (D). Para calcular el error estándar del estimador de rm se usa el procedimiento Jackknife, el cual también es aplicable a los demás parámetros de la tabla de vida. El método supone el uso intensivo de una computadora y requiere programas rápidos, eficaces y fiables. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de programas para confeccionar tablas de vida de fertilidad y estimar valores promedios y errores estándares de los principales parámetros biológicos y demográficos de cohortes experimentales de áfidos en laboratorio. Se obtuvieron dos programas autoejecutables: TABLAVI y PERIOD. Se exponen, además, algunas consideraciones y sugerencias sobre su utilización en insectos con metamórfosis completa