两类新型钢板阻尼墙在高层钢结构住宅中的复合减震（振）应用研究 - 张玉磊; 金华建; 李可军; 刘桂然; 孙飞飞; 李国强; 李文博; 胡大柱 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
首先介绍了两类新型钢板阻尼墙技术（铅-黏滞复合阻尼墙和无屈曲钢板阻尼墙）。铅-黏滞复合阻尼墙由黏滞阻尼墙和铅阻尼器复合而成，主要用于解决高层钢结构的风振问题，其中黏滞阻尼墙用于提高舒适度性能，铅阻尼器用于减小风荷载下的层间位移角。无屈曲钢板阻尼墙则主要用于解决抗震问题，小震下其主要处于弹性状态，为结构提供抗侧刚度，中大震下则进入屈服状态消耗能量，使结构层间位移角满足规范要求。然后，基于上述两类阻尼墙技术，提出了适用于高层钢结构住宅的复合减震（振）设计方法。最后，通过在一幢高层钢结构住宅中采用上述两类新型阻尼墙技术，通过复合减震（振）设计，验证了两类阻尼墙技术对于减小高层钢结构风振和地震响应的有效性。