Teoreticieni şi esteticieni ai grotescului - Alunița Cofan (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Ce parcours chronologique parmi les ouvrages théoriques et esthétiques s’appuie sur la méthode herméneutique afin de relever la surprenante phénoménologie d’une catégorie esthétique: le grotesque. C’est ce qui s’appelle une analyse explicite de la catégorie esthétique envisagée. Chercheurs anglais, allemands, américains, français et roumains nous aident à circonscrire notre objectif descriptif dans un espace culturel plus large et pour une période d’environ deux siècles, le XIXème et XXIème. L’évolution du grotesque devient ainsi fonction de temps et d’espace culturel.