地震灾害的应急医疗救援 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
四川汶川5.12大地震瞬间导致了巨大人员伤亡和医疗设备损坏。面对震后灾区出现的大批伤员，急需派遣医疗队进行应急医疗救援。如何有效发挥医疗队力量，展开灾区应急医疗救援，已成为一个突出的医学研究课题。本文结合此次汶川地震医疗救援暴露出的问题，探讨了医疗队的组成、科学的物资准备以及现场急救的主要内容和要点。