现代鸟类群落研究的回顾 - 赵鲁安; 柴雨亭; 刘晓龙; 朴玉善 (野生动物学报)
<正>生物群落的概念很早以前就出现于生物学的各种论著中.本世纪初,对这一概念的理解有两种截然不同的观点,一是认为群落是物种的松散可重复的集合,能作为一个整体在功能上密切统一,并表现出单独机体（超有机体）的特征;第二种观点认为群落至多是物种在分布上的偶然巧合,缺乏内在的组织结构,群落中的物种各自独立地对环境条件做出反映.持不同观点的两大学派各持己见,展开了论战.争论之初,第一种观点占了上风,并统治了该领域几十年之久.到本世纪四十年代末,许多生态学家对第一种群落观点提出挑战认为群落的分类不应该严格不变,超有机体是对群落的曲解,更不应该过分强调气候决定群落的模式.于是,人们转向第二种群落思想,并开始使用现代的数学技术如排序和梯度来分析群落,量化地证明了群落中物种之间的分布是缺乏相互依赖的.