Consideraciones sobre el Perfil Profesional del Gerente de Talento Humano - Carmen Teresa Loaiza; Francisca Pulgar; Carol Fajardo (Revista Visión Gerencial)
El objetivo de ésta investigación fue diseñar el perfil profesional del gerente de talento humano considerando la visión de la alta gerencia y los retos a los cuales se enfrentan en su quehacer gerencial. Para ello se identificaron competencias desde las áreas cognitivas, procedimentales y actitudinales de la gestión que la alta gerencia considera son fundamentales en el desempeño del profesional de Talento humano y su impacto en la organización. El enfoque teórico se basó en las propuestas de Chiavenato (2009), Alles (2008) Pernia (2007). La investigación fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por un equipo de diez (10) académicos especialista en talento humano y por 18 equipos de trabajo liderados por gerentes generales de distintos sectores productivos vinculados con el sector universitario en el Municipio Maracaibo – Venezuela, suministrados por la base de datos de la empresa consultora Logros Productividad, C.A. Los resultados conducen a un perfil cognitivo que se debe apoyar en conocimientos de sistemas de reclutamiento, selección y adiestramiento, inducción, evaluación de actuación, legislación laboral y cambio organizacional. En cuanto al perfil procedimental éste profesional debe poseer habilidades de elaboración de detección de necesidades de adiestramiento e inducción, perfiles profesionales, planes de carrera, negociación y coaching organizacional. En sus actitudes debe prevalecer la empatía, la comunicación, asertividad, motivación, apertura al cambio y el optimismo.