Estrategias de inclusión para atender niños con TDAH del Circuito Educativo #2, Zona 5: Tendencias y desafíos - Ana Paula Díaz Chávez; Marlon Estuardo Carrión Macas (Ciencia y Educación)
El artículo aborda las estrategias de inclusión implementadas para atender a niños con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en el circuito educativo #2, zona 5, con el objetivo de proponer estrategias efectivas que mejoren la calidad de la educación y el bienestar de los estudiantes. El estudio se centró en analizar cómo las escuelas de esta zona están adaptando sus prácticas pedagógicas para responder a las necesidades de los estudiantes, con miras a mejorar el rendimiento académico y su integración social. La metodología utilizada incluyó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas con docentes, directivos y especialistas en educación especial, así como observaciones directas en el aula. Además, se llevó a cabo un análisis documental de los planes de inclusión escolar y las políticas educativas vigentes en la zona. Entre los resultados más importantes, se destaca la creciente implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) como una herramienta clave para adaptar el entorno educativo a las necesidades de los niños con TDAH. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la falta de formación continua para los docentes y la insuficiente colaboración interdisciplinaria entre los equipos escolares. Las principales conclusiones indican que, aunque se han realizado avances importantes en la inclusión de niños con TDAH, persisten barreras que limitan su plena integración, lo que resalta la necesidad de fortalecer la formación docente y promover una mayor cooperación entre todos los actores educativos.