René Descartes comme précurseur de la philosophie des Lumières - Dimitri OVENANGA-KOUMOU (Pensées Genre, Penser Autrement)
Cette recherche est fondée en raison par la volonté de trouver le vrai point de départ de la philosophie des Lumières. Il est question pour nous de dire qu’avec elle, l’esprit se départit de sa faillibilité et s’engage seul, sur le plan de la connaissance. La méthode comparative a été mise en œuvre et a permis d’atteindre le résultat suivant lequel, la raison que célèbre Descartes fait de lui le premier promoteur des Lumières. Celles-ci l’illuminent tellement qu’il insista à publier, en dépit des menaces qui pesaient sur lui, un texte qui peut fâcher : Le Discours de la méthode.