Evaluación de la fuerza a través de la cinética del lactato y su correlación con el vo2max y frecuencia cardíaca en población con factores de riesgo: implicaciones para la salud metabólica (Evaluation of strength through lactate kinetics and correlation with vo2max and heart rate in population with risk factors implications for physical fitness and metabolic health) - Mauro Tauda; Eduardo Joel Cruzat Bravo; Felipe Ignacio Suárez Rojas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivos; Evaluar la cinética del lactato a través de la fuerza y determinar la correlación con la prueba de VO2max y frecuencia cardiaca en sujetos con factores de riesgo. Métodos; 15 participantes con una media de edad 35.5/4.1. Estatura 1.78/0.09. Peso 72.1/12.9. Realizaron una prueba de fuerza máxima en sentadilla y prueba maximal de consumo de oxígeno. en ambos casos se analizaron muestras de lactato sanguíneo. Resultados; Las variables de fuerza y resistencia exhiben una relación significativa, indicando una conexión directa con el metabolismo energético y los parámetros de entrenamiento aplicables. Se evidenció una fuerte asociación entre la frecuencia cardíaca máxima (FC max) en resistencia y fuerza, con un coeficiente de determinación (R²) de 0.981 (p < 0.001). Además, la relación entre los niveles de lactato en resistencia y fuerza fue notable, con un R² de 0.971 (p < 0.001). La carga (en kg) y la velocidad (en K/h) demostraron una correlación perfecta, con un R² de 1.000 y p < 0.001. La prueba de Anova de medias repetidas arrojó un valor significativo de p<0.005. Estos hallazgos respaldan de manera consistente la influencia interrelacionada de las variables medidas, proporcionando una comprensión más profunda de su conexión y relevancia en el contexto del entrenamiento. Conclusiones; El lactato se muestra como un marcador clave en la evaluación de la respuesta fisiológica durante las pruebas de fuerza. puede servir como un indicador útil para evaluar la respuesta metabólica y la demanda energética durante las pruebas de fuerza. Además, considerando su relación con la carga y la velocidad, el lactato puede contribuir a establecer zonas de entrenamiento específicas.