Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Kecemasan - dian_therezah_yadi dian; Suzanna; Ayu Dekawaty (Citra Delima)
Kecemasan merupakan suatu keadaan dimana seseorang merasakan ketidaknyaman disertai bayang-bayang ketakutan, keterasingan, disertai rasa tidak aman. Kondisi ketakutan dan ketidakpastian bisa menyampaikan respon  akan suatu keadaan dimana seseorang bisa memprediksi suatu keadaan yang mengancam sehingga seseorang bisa mempersiapakan diri untuk menghadapi keadaan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media booklet terhadap kecemasan klien di Rumah Singgah Muratara Palembang. Desain penelitian pada penelitian ini Pre-Eksperimental Pretest-Post Test Only One Group Design dengan sampel sebanyak 35 responden. Hasil Dari penelitian ditemukan bahwa pendidikan kesehatan dengan menggunakan media “booklet” memiliki pengaruh terhadap kecemasan terhadap pasien di Rumah Singgah Muratara Palembang dengan nilai 0.00.  Dengan nilai rata-rata tingkat kecemasan klien sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan media booklet sebesar 31,943. Dan nilai rata-rata tingkat kecemasan klien setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan media booklet sebesar 23,029. Dapat di simpulkan bahwa ada penurunan terhadap tingkat kecemasan sebelum diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media Booklet dengan setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media Booklet diambil dari nilai p value sebesar 0,000.