Demanda de potencia y transferencia de pesos de tolvas transportadoras de granos - J.A. Hilbert; M. O. Tesouro; B. Rossenfeld; M. Pincu; M.O Aucaná (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En los últimos 10 años se ha producido una gran transformación en el manejo de granos a granel en los campos argentinos. Se difundieron en forma creciente las tolvas autodescargables aumentando su tamaño y capacidad. Ante esta realidad se ha planteado la necesidad del conocimiento de la demanda de potencia a la barra de tiro y la toma de fuerza así como la transferencia de peso. Con el objeto de atender a esta demanda se programaron una serie de ensayos sobre 14 tolvas de uno y dos ejes con capacidades de almacenamiento entre 7,5 a 26 mg con diferentes trenes de rodaje agrícolas y orugas de goma. Mediante una celda de carga biaxial y un torquímetro se evaluaron los parámetros mencionados sobre un rastrojo de soja en un argiudol típico con una resistencia a la penetración de 582 kPa en los primeros 100 mm de suelo. Se emplearon parcelas de 300 metros, recolectándose un valor por segundo para luego procesar la información estadísticamente. La mayor demanda de esfuerzo por tonelada transportada fue registrada por la oruga. La variación de los registros estuvieron comprendidos entre el 7% y el 23% de coeficiente de variación. De acuerdo con el dimensionamiento de los tubos de descarga, las demandas de potencia a la toma de fuerza oscilaron entre 20,4 y 81,5 kW.