Turistificación de centros urbanos: clarificando el debate - Manuel de la Calle Vaquero (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las ciudades son destinos turísticos de extraordinario dinamismo. Visitantes y actividades turísticas se concentran en los centros urbanos, sometidos a intensos procesos de turistificación. A partir de revisión bibliográfica, se aborda un estudio de estos procesos atendiendo a sus causas, manifestaciones y efectos sobre la ciudad. El objetivo central del artículo es ayudar a clarificar un debate que ha transcendido el ámbito académico para convertirse en un componente destacado de la agenda urbana contemporánea. A nivel de estado de la cuestión, se identifican puntos de continuidad y de innovación en los estudios sobre el impacto del turismo en la ciudad. Respecto a la naturaleza del fenómeno, se diferencia entre manifestaciones que sólo implican una intensificación de problemas previos y cambios recientes de alcance disruptivo, caso de la proliferación de las viviendas de uso turístico.